ホックホク♪薩摩芋とエリンギの炊き込みごはん レシピ

ホックホク♪薩摩芋とエリンギの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 56 おいしそう! 27
kyonmiさん
kyonmiさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
毎年♪ 秋になると食べたくなるって(*´艸`)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋が旬のホックホクの薩摩芋とエリンギの旨味たっぷり炊き込みごはん♪

材料

  1. お米 2合
  2. エリンギ 100g
  3. 薩摩芋 1本(150gくらい)
  4. ☆醤油 大さじ1
  5. ☆薄口醤油 大さじ1
  6. ☆酒 大さじ1
  7. ☆みりん 大さじ1
  8. ☆ほんだし 小さじ2

作り方

  1. 1.

    米はといで ざるにあげておきます

  2. 2.

    炊飯器に、お米・調味料・水を入れ、かき混ぜ、薩摩芋、エリンギをのせ、スイッチオン♪

  3. 3.

    炊き上がったら、お茶碗に装い、黒ごまを振ります

ワンポイントアドバイス

お醤油の代わりに麺つゆでも美味しくできます(*^_^*)
その時は、うちでは お塩をひとつまみ入れてます

記事のURL:http://s.ameblo.jp/kyonmi-y/entry-12083574331.html

  • (ID: r964761)
  • 2015/10/13 UP!

他の薩摩芋のレシピ(1,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
めろんぱんママさん

めろんぱんママさん  2015/10/27 UP!
食で秋を感じるって、いいですね♪ホクホク炊き込みごはん、美味しそうです!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホックホク♪薩摩芋とエリンギの炊き込みごはん | レシピブログTOP