①強力粉〜水または牛乳までの材料を10分捏ねる。
その後室温に戻したバターを加えさらに10分捏ねる。
※ここまでの工程をホームベーカリーで行っても○。
ボウルに丸めて入れ、ラップをかぶせて室温で50分程度生地を発酵させる。
②発酵後、約2倍程度に生地が膨らんでいるかを確認。
③ガス抜きをしながら食べ易さや肩の大きさに合わせて生地を分割し、軽く丸める。
ラップをかぶせてベンチタイムを15分程度とる。
④さらに各々を丸めなおして綴じ目が下になるようにする。
型にあらかじめオリーブオイルをクッキングペーパーで塗っておき、生地を入れていく。
⑤オーブンレンジで35度で50分発酵させた後、一度取り出して、刷毛で塗り卵をする。
生地と生地の間、またはナイフなどで浅めに切れ目を入れ、そこに1〜2ミリにカットしておいたバターを入れ込む。
⑥180度の予熱後、オーブンで14分焼く。
☆お水ではなくて牛乳を使うとより生地が甘みのある濃いお味に仕上がります!
☆手捏ねで行うと、もっちり感がぐんと上がります!お時間のあるときは是非ハンドメイドしてみて下さい^_^