もっちりふわっふわ!バタートップby shiochaaaaaaneさん
【料理紹介】
バターの香りがたつ、ふわっふわ、もっちもちのバタートップ🍞
☆時間のあるときは手捏ねだとよりモチモチ食感に!
☆もちろんホームベーカリーでも!
材料は4人分、と記載していますが、
御食事がこのパンのみの場合は2人前、
他のお料理とともに召し上がっていただく場合は、4人前程度と考えていただくと良いと思います。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
20g |
塩(※1塩分含有バター使用の場合は抜く) |
4g |
イースト |
2g |
濃厚牛乳または生クリーム |
45g |
水または牛乳 |
100g |
無塩バター(※1塩分含有バター) |
20g |
塗り卵(卵黄) |
適宜 |
バター(厚さ1〜2ミリ) |
20g程度 |
|
【作り方】
- ①強力粉〜水または牛乳までの材料を10分捏ねる。
その後室温に戻したバターを加えさらに10分捏ねる。
※ここまでの工程をホームベーカリーで行っても○。
ボウルに丸めて入れ、ラップをかぶせて室温で50分程度生地を発酵させる。
- ②発酵後、約2倍程度に生地が膨らんでいるかを確認。
- ③ガス抜きをしながら食べ易さや肩の大きさに合わせて生地を分割し、軽く丸める。
ラップをかぶせてベンチタイムを15分程度とる。
- ④さらに各々を丸めなおして綴じ目が下になるようにする。
型にあらかじめオリーブオイルをクッキングペーパーで塗っておき、生地を入れていく。
- ⑤オーブンレンジで35度で50分発酵させた後、一度取り出して、刷毛で塗り卵をする。
生地と生地の間、またはナイフなどで浅めに切れ目を入れ、そこに1〜2ミリにカットしておいたバターを入れ込む。
- ⑥180度の予熱後、オーブンで14分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
☆お水ではなくて牛乳を使うとより生地が甘みのある濃いお味に仕上がります!
☆手捏ねで行うと、もっちり感がぐんと上がります!お時間のあるときは是非ハンドメイドしてみて下さい^_^