スープジャー(魔法瓶)に熱湯を入れ、2~3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
豚肉・大根は一口大に切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ香りが出るまで炒める。
豚肉を入れ、全体的に色が変わったら大根も加え、さっと炒める。
五香粉以外の調味料、水を加え、アクをとりながら2~3分煮込む
仕上げに五香粉を加え、プレヒートしておいたスープジャーに注ぐ。
しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
食べる直前に、別の容器で持ってきたご飯にのせ、白髪ネギを飾る。
材料は300mlのスープジャーで2人前の分量です。
アレンジとして、ゆで卵を一緒に
スープジャーの中に入れておけば、美味しい煮卵も作れます。
山でもガッツリと食事を食べたいという男性にもオススメです。