豚汁は具だくさんがいいね
料理紹介
ちょこっと残った豚肉と野菜で
美味しい 具だくさんが嬉しいね
簡単具だくさん豚汁の出来上がり~
あったたまるね
材料
- 豚肉 50g
- 人参 (いちょう切り) 1/3本
- 大根 (いちょう切り) 10cm角
- じゃがいも (乱切り) 中1コ
- 万能ねぎ(小口切り) 1/2本
- 水 600cc
- みそ 大さじ2
- だしこんぶ 5cm角
- 酒 小さじ1
- 土しょうが ひとかけ
作り方
- 1.
豚肉に酒を小さじ1まぶしておく
鍋にこんぶと水を入れ沸かす
だしが出たら、大根、人参、じゃがいもの順に入れる
豚肉を入れて煮立たせる
- 2.
こんぶを取り出し、灰汁をとる
みそをとく
小口切りのねぎと土しょうがの細切りを
添えて召し上がれ
ワンポイントアドバイス
豚肉には酒を振りかけて 臭みを取る
野菜は火の通りの遅い順に煮る
野菜の旨味がでてから 豚肉を入れて煮る
みそを入れてからは 煮立たせない
記事のURL:
- (ID: r512088)
- 2012/11/11 UP!