豚汁は具だくさんがいいね レシピ

豚汁は具だくさんがいいね
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょこっと残った豚肉と野菜で
美味しい 具だくさんが嬉しいね
簡単具だくさん豚汁の出来上がり~
あったたまるね

材料

  1. 豚肉 50g
  2. 人参 (いちょう切り) 1/3本
  3. 大根 (いちょう切り) 10cm角
  4. じゃがいも (乱切り)  中1コ
  5. 万能ねぎ(小口切り) 1/2本
  6.  600cc
  7. みそ 大さじ2
  8. だしこんぶ 5cm角
  9.  小さじ1
  10. 土しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1.

    豚肉に酒を小さじ1まぶしておく
    鍋にこんぶと水を入れ沸かす
    だしが出たら、大根、人参、じゃがいもの順に入れる
    豚肉を入れて煮立たせる

  2. 2.

    こんぶを取り出し、灰汁をとる
    みそをとく
    小口切りのねぎと土しょうがの細切りを
    添えて召し上がれ

ワンポイントアドバイス

豚肉には酒を振りかけて 臭みを取る
野菜は火の通りの遅い順に煮る
野菜の旨味がでてから 豚肉を入れて煮る
みそを入れてからは 煮立たせない

記事のURL:

  • (ID: r512088)
  • 2012/11/11 UP!

他の豚肉のレシピ(97,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚汁は具だくさんがいいね | レシピブログTOP