豚汁は具だくさんがいいねby はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

ちょこっと残った豚肉と野菜で
美味しい 具だくさんが嬉しいね
簡単具だくさん豚汁の出来上がり~
あったたまるね

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 50g
人参 (いちょう切り) 1/3本
大根 (いちょう切り) 10cm角
じゃがいも (乱切り)  中1コ
万能ねぎ(小口切り) 1/2本
600cc
みそ 大さじ2
だしこんぶ 5cm角
小さじ1
土しょうが ひとかけ

【作り方】

  1. 豚肉に酒を小さじ1まぶしておく
    鍋にこんぶと水を入れ沸かす
    だしが出たら、大根、人参、じゃがいもの順に入れる
    豚肉を入れて煮立たせる
  2. こんぶを取り出し、灰汁をとる
    みそをとく
    小口切りのねぎと土しょうがの細切りを
    添えて召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

豚肉には酒を振りかけて 臭みを取る
野菜は火の通りの遅い順に煮る
野菜の旨味がでてから 豚肉を入れて煮る
みそを入れてからは 煮立たせない