失敗なしのカルボナーラ
料理紹介
カルボナーラで一番難しい、ソースと絡めての炒め作業を省略。
余熱利用でソースは和えるだけ!
誰でも簡単に、クリーミーなカルボナーラが作れます。
材料
- パスタ 200g
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ2
- ベーコン 4切れ
- 塩 大さじ1
- 胡椒 適宜
- 水 2ℓ前後
- オリーブオイル 小匙1
作り方
- 1.
卵黄・粉チーズ・生クリーム・胡椒をボールに入れ混ぜておきます。
- 2.
大きめの鍋に水を入れ、湯を沸かす。
- 3.
湯が沸いたら、パスタをいれ
再沸騰したところで塩を投入
吹きこぼれない程度の火加減に調整。
- 4.
茹で時間は袋に書いてある時間、マイナス1分程
- 5.
その間、細切りにしたベーコンを、オリーブオイルで炒めておく。
- 6.
茹で上がったパスタを、炒めたベーコンの鍋にそのまま移し、強火でさっと炒める
- 7.
熱々の6を1のボウルに入れ、ソースを絡める。
味を見て足りなければ、好みで塩胡椒を追加。
完成。
ワンポイントアドバイス
7の段階でソースが緩いと感じた時は、パスタを茹でていたお湯にボウルごとつけて軽く湯煎。
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- 2016/04/19 UP!