失敗なしのカルボナーラ レシピ

失敗なしのカルボナーラ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
RINOさん
RINOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カルボナーラで一番難しい、ソースと絡めての炒め作業を省略。
余熱利用でソースは和えるだけ!
誰でも簡単に、クリーミーなカルボナーラが作れます。

材料

  1. パスタ 200g
  2. 卵黄 1個分
  3. 生クリーム 大さじ3
  4. 粉チーズ 大さじ2
  5. ベーコン 4切れ
  6.  大さじ1
  7. 胡椒 適宜
  8.  2ℓ前後
  9. オリーブオイル 小匙1

作り方

  1. 1.

    卵黄・粉チーズ・生クリーム・胡椒をボールに入れ混ぜておきます。

  2. 2.

    大きめの鍋に水を入れ、湯を沸かす。

  3. 3.

    湯が沸いたら、パスタをいれ
    再沸騰したところで塩を投入
    吹きこぼれない程度の火加減に調整。

  4. 4.

    茹で時間は袋に書いてある時間、マイナス1分程

  5. 5.

    その間、細切りにしたベーコンを、オリーブオイルで炒めておく。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを、炒めたベーコンの鍋にそのまま移し、強火でさっと炒める

  7. 7.

    熱々の6を1のボウルに入れ、ソースを絡める。
    味を見て足りなければ、好みで塩胡椒を追加。
    完成。

ワンポイントアドバイス

7の段階でソースが緩いと感じた時は、パスタを茹でていたお湯にボウルごとつけて軽く湯煎。

記事のURL:

  • (ID: r1052399)
  • 2016/04/19 UP!

他のパスタのレシピ(87,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑失敗なしのカルボナーラ | レシピブログTOP