グラノーラ入りバナナマフィン レシピ

グラノーラ入りバナナマフィン
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 18
kanaさん
kanaさん
  •     家族
  •    飲み会やパーティ お花見 こどもの日
全粒粉入りのマフィンを作りたくて、 色々配合を変えて作ってみた結果 このレシピになりました(*^▽^*)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

グラノーラの食感が楽しい
美肌力UPの
全粒粉入りバナナマフィン☆

材料

  1. ・無塩バター (50g)
  2. ・メープルシロップ (80g)
  3. ・卵 (1個)
  4. ・ヨーグルト (30g)
  5. ・バナナ (2本/約160g)
  6. ・レモン汁 (小さじ1)
  7. ・玄米グラノーラ (80g)
  8. A薄力粉 (80g)
  9. A全粒粉 (40g)
  10. Aベーキングパウダー (小さじ1)
  11. A塩 (ひとつまみ)

作り方

  1. 1.

    ・バター、卵を常温にしておく
    ・オーブンを170℃に余熱しておく
    ・飾り用にバナナを薄く6枚スライスし
    レモン汁をふりかける

  2. 2.

    バナナは皮をむきボウルに入れ、フォークの背で潰しレモン汁をかけておき、メープルシロップは電子レンジで20~30秒(700W)で
    加熱し軽く温める。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ泡だて器でなめらかにして、軽く温めたメープルシロップを小さじ1くらい加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    全体が混ざったら残りのメープルシロップを少しずつ(大さじ1くらいを目安に)加えながら混ぜ合わせる。

  5. 5.

    卵を割りほぐし(3)にメープルシロップと同様少しずつ加え、ヨーグルトを合わせよく混ぜたら、ゴムべらに持ち替えバナナを加え大きく混ぜる。

  6. 6.

    Aの粉類をふるいながら(5)に入れさっくりと混ぜ、更にグラノーラを加えて軽く混ぜる。

ワンポイントアドバイス

このレシピはマフィン型6個分(底径5×高さ4センチ)です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14003257

  • (ID: r734611)
  • 2014/04/08 UP!

他のバナナのレシピ(24,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑グラノーラ入りバナナマフィン | レシピブログTOP