グラノーラ入りバナナマフィンby kanaさん
【料理紹介】
グラノーラの食感が楽しい
美肌力UPの
全粒粉入りバナナマフィン☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
・無塩バター |
(50g) |
・メープルシロップ |
(80g) |
・卵 |
(1個) |
・ヨーグルト |
(30g) |
・バナナ |
(2本/約160g) |
・レモン汁 |
(小さじ1) |
・玄米グラノーラ |
(80g) |
A薄力粉 |
(80g) |
A全粒粉 |
(40g) |
Aベーキングパウダー |
(小さじ1) |
A塩 |
(ひとつまみ) |
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【作り方】
- ・バター、卵を常温にしておく
・オーブンを170℃に余熱しておく
・飾り用にバナナを薄く6枚スライスし
レモン汁をふりかける
- バナナは皮をむきボウルに入れ、フォークの背で潰しレモン汁をかけておき、メープルシロップは電子レンジで20~30秒(700W)で
加熱し軽く温める。
- ボウルにバターを入れ泡だて器でなめらかにして、軽く温めたメープルシロップを小さじ1くらい加えてよく混ぜる。
- 全体が混ざったら残りのメープルシロップを少しずつ(大さじ1くらいを目安に)加えながら混ぜ合わせる。
- 卵を割りほぐし(3)にメープルシロップと同様少しずつ加え、ヨーグルトを合わせよく混ぜたら、ゴムべらに持ち替えバナナを加え大きく混ぜる。
- Aの粉類をふるいながら(5)に入れさっくりと混ぜ、更にグラノーラを加えて軽く混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピはマフィン型6個分(底径5×高さ4センチ)です。