グラノーラ入りバナナマフィンby kanaさん

【料理紹介】

グラノーラの食感が楽しい
美肌力UPの
全粒粉入りバナナマフィン☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
・無塩バター (50g)
・メープルシロップ (80g)
・卵 (1個)
・ヨーグルト (30g)
・バナナ (2本/約160g)
・レモン汁 (小さじ1)
・玄米グラノーラ (80g)
A薄力粉 (80g)
A全粒粉 (40g)
Aベーキングパウダー (小さじ1)
A塩 (ひとつまみ)

【作り方】

  1. ・バター、卵を常温にしておく
    ・オーブンを170℃に余熱しておく
    ・飾り用にバナナを薄く6枚スライスし
    レモン汁をふりかける

  2. バナナは皮をむきボウルに入れ、フォークの背で潰しレモン汁をかけておき、メープルシロップは電子レンジで20~30秒(700W)で
    加熱し軽く温める。
  3. ボウルにバターを入れ泡だて器でなめらかにして、軽く温めたメープルシロップを小さじ1くらい加えてよく混ぜる。
  4. 全体が混ざったら残りのメープルシロップを少しずつ(大さじ1くらいを目安に)加えながら混ぜ合わせる。
  5. 卵を割りほぐし(3)にメープルシロップと同様少しずつ加え、ヨーグルトを合わせよく混ぜたら、ゴムべらに持ち替えバナナを加え大きく混ぜる。
  6. Aの粉類をふるいながら(5)に入れさっくりと混ぜ、更にグラノーラを加えて軽く混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

このレシピはマフィン型6個分(底径5×高さ4センチ)です。