じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱皿に入れてレンジで加熱し、やわらかくなったらつぶす。
にんじん・たまねぎは、皮をむいて小さめの薄切り、ベーコンは4~5cm長さの縦長に切る。
ゆで卵は殻をむいて粗みじん切り、固形チーズは縦半分に切る。
▲を合わせて溶いておく。
★と☆をよく混ぜ合わせ、10等分にする。
春巻きの皮に2と固形チーズを横長にのせ、手前から奥へ巻き、巻き終わりに▲を付けてしっかり閉じる。
同様にあと9個作る。
鍋に深さ2cm程のサラダ油を入れて熱し、3の閉じ目を下にして入れ、両面こんがり揚げて取り出す。
お皿に盛る。