あったかほっこり☆ふろふき大根 レシピ

あったかほっこり☆ふろふき大根
この記事をお気に入りに追加する 363 おいしそう! 83
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
あったかい和の味と好評でした!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

だし汁で煮込んだ大根を甘味噌でいただくあったかレシピです♪
味噌はレンジで簡単にできます☆

材料

  1. 大根 15cm
  2. 小松菜 4株くらい
  3. ★水 600g
  4. ★和風だし 小さじ1+1/2
  5. ★しょうゆ 小さじ1/2
  6. ★酒 大さじ1
  7. ☆味噌 大さじ2
  8. ☆酒 大さじ2
  9. ☆みりん 大さじ1
  10. ☆砂糖 大さじ1+1/2
  11. ゆずの皮(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて5cm長さに切り、面取りをして、表と裏面に十字の切り込みを入れる。
    耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約2分加熱する。
    小松菜は熱湯で1分半程ゆでて冷水にとり、粗熱がとれたら5cm長さに切る。

  2. 2.

    鍋に大根と★を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    大根につまようじを刺して、すっとささるようになったら、小松菜を加え1分煮て火を止める。

  4. 4.

    耐熱皿に☆を入れてラップをかけ、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。

  5. 5.

    3を器に盛り、4をかけてゆずの皮を飾る。

ワンポイントアドバイス

大根は最初にレンジで加熱するので、煮る時間が短くて済みます☆
十字に切り込みを入れることで味がしみこみやすくなります♪
使う味噌の味によって、砂糖の量は調節してください!
※「レシピブログmagazine冬号」に掲載していただきました。
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!

記事のURL:

  • (ID: r660191)
  • 2013/10/16 UP!

他の大根のレシピ(90,837件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あったかほっこり☆ふろふき大根 | レシピブログTOP