大根は皮をむいて5cm長さに切り、面取りをして、表と裏面に十字の切り込みを入れる。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約2分加熱する。
小松菜は熱湯で1分半程ゆでて冷水にとり、粗熱がとれたら5cm長さに切る。
鍋に大根と★を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火で煮る。
大根につまようじを刺して、すっとささるようになったら、小松菜を加え1分煮て火を止める。
耐熱皿に☆を入れてラップをかけ、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。
3を器に盛り、4をかけてゆずの皮を飾る。
大根は最初にレンジで加熱するので、煮る時間が短くて済みます☆
十字に切り込みを入れることで味がしみこみやすくなります♪
使う味噌の味によって、砂糖の量は調節してください!
※「レシピブログmagazine冬号」に掲載していただきました。
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!