あったかほっこり☆ふろふき大根by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
だし汁で煮込んだ大根を甘味噌でいただくあったかレシピです♪
味噌はレンジで簡単にできます☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
15cm |
小松菜 |
4株くらい |
★水 |
600g |
★和風だし |
小さじ1+1/2 |
★しょうゆ |
小さじ1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
☆味噌 |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1+1/2 |
ゆずの皮(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- 大根は皮をむいて5cm長さに切り、面取りをして、表と裏面に十字の切り込みを入れる。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約2分加熱する。
小松菜は熱湯で1分半程ゆでて冷水にとり、粗熱がとれたら5cm長さに切る。
- 鍋に大根と★を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火で煮る。
- 大根につまようじを刺して、すっとささるようになったら、小松菜を加え1分煮て火を止める。
- 耐熱皿に☆を入れてラップをかけ、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。
- 3を器に盛り、4をかけてゆずの皮を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
大根は最初にレンジで加熱するので、煮る時間が短くて済みます☆
十字に切り込みを入れることで味がしみこみやすくなります♪
使う味噌の味によって、砂糖の量は調節してください!
※「レシピブログmagazine冬号」に掲載していただきました。
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!