あったかほっこり☆ふろふき大根by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

だし汁で煮込んだ大根を甘味噌でいただくあったかレシピです♪
味噌はレンジで簡単にできます☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 15cm
小松菜 4株くらい
★水 600g
★和風だし 小さじ1+1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
★酒 大さじ1
☆味噌 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1+1/2
ゆずの皮(あれば) 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて5cm長さに切り、面取りをして、表と裏面に十字の切り込みを入れる。
    耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約2分加熱する。
    小松菜は熱湯で1分半程ゆでて冷水にとり、粗熱がとれたら5cm長さに切る。
  2. 鍋に大根と★を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火で煮る。
  3. 大根につまようじを刺して、すっとささるようになったら、小松菜を加え1分煮て火を止める。
  4. 耐熱皿に☆を入れてラップをかけ、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。
  5. 3を器に盛り、4をかけてゆずの皮を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

大根は最初にレンジで加熱するので、煮る時間が短くて済みます☆
十字に切り込みを入れることで味がしみこみやすくなります♪
使う味噌の味によって、砂糖の量は調節してください!

※「レシピブログmagazine冬号」に掲載していただきました。
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!