●のホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど着けて戻しておきます。
青唐辛子は種を取り、輪切りにし、赤玉ねぎもミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように軽く刻んでおきます。
鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。
ミキサーまたはフードプロセッサーに○を入れて攪拌し、蓋を開け、ココナッツミルクの半量、●を加えさらに攪拌する。
厚手の鍋に5を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え色が変わるまで絡める。
6に残りのココナッツミルクと水、ナンプラーを加えナスを入れて絡める。
ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。
時々かき混ぜる。器に盛り、出来上がり♪
ホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
香りが良くなります。
コブミカンの葉、レモングラスは生のものがあればそちらを。