スパイスで作る簡単本格グリーンカレー レシピ

スパイスで作る簡単本格グリーンカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のペーストを使わずスパイスから手作り。
コブミカンの葉はカルディなででも売っています。探してみてね。
青唐辛子の種を取るときはビニール手袋してくださいね。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. ナス 2本
  3. ○青唐辛子 5本
  4. ○赤玉ねぎ 1/8個
  5. ○レモングラス(ドライ) 小さじ1
  6. ○コブミカンの葉(ドライ) 2~3枚
  7. ○香菜(パクチー・ドライ可) 少々
  8. ○おろし生姜 小さじ1
  9. ○おろしにんにく 小さじ1
  10. ○塩 小さじ1
  11. ○砂糖 大さじ2弱
  12. ○カピ 小さじ1
  13. ●コリアンダーシード 小さじ1
  14. ●クミンシード 小さじ1
  15. ●ブラックペパー(ホール) 5粒
  16. ココナッツミルク 400ml
  17. ナンプラー 大さじ2
  18.  200ml

作り方

  1. 1.

    ●のホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
    カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。

  2. 2.

    ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど着けて戻しておきます。

  3. 3.

    青唐辛子は種を取り、輪切りにし、赤玉ねぎもミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように軽く刻んでおきます。

  4. 4.

    鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。

  5. 5.

    ミキサーまたはフードプロセッサーに○を入れて攪拌し、蓋を開け、ココナッツミルクの半量、●を加えさらに攪拌する。

  6. 6.

    厚手の鍋に5を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え色が変わるまで絡める。

  7. 7.

    6に残りのココナッツミルクと水、ナンプラーを加えナスを入れて絡める。

  8. 8.

    ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。
    時々かき混ぜる。器に盛り、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
香りが良くなります。
コブミカンの葉、レモングラスは生のものがあればそちらを。

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  • (ID: r1043928)
  • 2016/04/18 UP!

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