スパイスで作る簡単本格グリーンカレーby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

市販のペーストを使わずスパイスから手作り。
コブミカンの葉はカルディなででも売っています。探してみてね。
青唐辛子の種を取るときはビニール手袋してくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
ナス 2本
○青唐辛子 5本
○赤玉ねぎ 1/8個
○レモングラス(ドライ) 小さじ1
○コブミカンの葉(ドライ) 2~3枚
○香菜(パクチー・ドライ可) 少々
○おろし生姜 小さじ1
○おろしにんにく 小さじ1
○塩 小さじ1
○砂糖 大さじ2弱
○カピ 小さじ1
●コリアンダーシード 小さじ1
●クミンシード 小さじ1
●ブラックペパー(ホール) 5粒
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 大さじ2
200ml

【作り方】

  1. ●のホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
    カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
  2. ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど着けて戻しておきます。
  3. 青唐辛子は種を取り、輪切りにし、赤玉ねぎもミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように軽く刻んでおきます。
  4. 鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。
  5. ミキサーまたはフードプロセッサーに○を入れて攪拌し、蓋を開け、ココナッツミルクの半量、●を加えさらに攪拌する。
  6. 厚手の鍋に5を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え色が変わるまで絡める。
  7. 6に残りのココナッツミルクと水、ナンプラーを加えナスを入れて絡める。
  8. ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。
    時々かき混ぜる。器に盛り、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
香りが良くなります。
コブミカンの葉、レモングラスは生のものがあればそちらを。