スパイスで作る簡単本格グリーンカレーby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
市販のペーストを使わずスパイスから手作り。
コブミカンの葉はカルディなででも売っています。探してみてね。
青唐辛子の種を取るときはビニール手袋してくださいね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
ナス |
2本 |
○青唐辛子 |
5本 |
○赤玉ねぎ |
1/8個 |
○レモングラス(ドライ) |
小さじ1 |
○コブミカンの葉(ドライ) |
2~3枚 |
○香菜(パクチー・ドライ可) |
少々 |
○おろし生姜 |
小さじ1 |
○おろしにんにく |
小さじ1 |
○塩 |
小さじ1 |
○砂糖 |
大さじ2弱 |
○カピ |
小さじ1 |
●コリアンダーシード |
小さじ1 |
●クミンシード |
小さじ1 |
●ブラックペパー(ホール) |
5粒 |
ココナッツミルク |
400ml |
ナンプラー |
大さじ2 |
水 |
200ml |
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【作り方】
- ●のホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
- ドライのレモングラス、コブミカンの葉を使う場合はぬるま湯で30分ほど着けて戻しておきます。
- 青唐辛子は種を取り、輪切りにし、赤玉ねぎもミキサー(フードプロセッサー)にかけやすいように軽く刻んでおきます。
- 鶏肉は皮を取り除き一口大に切り、ナスはヘタを落として大きめの乱切りにする。
- ミキサーまたはフードプロセッサーに○を入れて攪拌し、蓋を開け、ココナッツミルクの半量、●を加えさらに攪拌する。
- 厚手の鍋に5を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鶏肉を加え色が変わるまで絡める。
- 6に残りのココナッツミルクと水、ナンプラーを加えナスを入れて絡める。
- ふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、15分くらい煮込む。
時々かき混ぜる。器に盛り、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
ホールスパイスは乾煎りしてからミルなどで挽きます。
カピはアルミホイルで包んでフライパンで軽く焼きます。
香りが良くなります。
コブミカンの葉、レモングラスは生のものがあればそちらを。