玉ねぎはみじん切りにしてフライパンにバター、オリーブオイル、にんにくを入れて黄金色になるくらいまで炒める。
1にブランデーを加えアルコール分が飛ぶまで炒める。
バットにとり、冷ます。
フードプロセッサーに豚ひき肉と2、○を加えペースト状になるまでよく攪拌する。
3にレーズンを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。
(フードプロセッサーでは攪拌しません。ボールに移してから混ぜるgood)
テリーヌ型またはトヨ型などに空気が入らないようにギュッと詰める。上にローリエ、タイムを乗せる。
アルミホイルで蓋をして天板(バット)に湯入れて170度~180度のオーブンで60分~70分蒸し焼きにする。
オーブンから出し、重石をします。よく冷まます。冷めたらローリエやタイムを取り除く。(タイムはそのままでも可)
そのまま重石をしたまま冷蔵庫で3時間以上(1晩以上)冷やす。
小鍋に▲を合わせて火にかけ、水で戻し水気を絞った板ゼラチンを加え溶かしバットに濾して入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8を好みの厚みに切り、9をフォーク等で潰してテリーヌとともに盛り付ける。好みでオリーブオイルを回しかける。
「カリフォルニア・レーズンを使ったレシピです。」
ゼリー状に固まる際白味噌が沈みコンソメと白味噌の2層になりますが
それをフォークで崩して淡い白とコンソメの黄金色のジュレソースをパテ(テリーヌ)に
乗せていただきます。