おばあちゃんの秘伝のタレで豚の生姜焼き レシピ

おばあちゃんの秘伝のタレで豚の生姜焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の「豚の生姜焼き」を、おばあちゃんの秘伝のタレと醤油、酒を加えて簡単調味!

材料

  1. 豚ロース肉 200g
  2. キャベツ(千切り) 2枚分
  3. サラダ油 大さじ1/2
  4. おばあちゃん秘伝のタレ 大さじ2
  5. しょうゆ 大さじ1
  6.  大さじ2
  7. しょうが 10g

作り方

  1. 1.

    しょうがをおろし、焼きダレの材料と混ぜ合わせる。

  2. 2.

    豚肉は包丁の先で、赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋を切る

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて並べ、中火で焼く

  4. 4.

    薄く焼き色がついたら裏返し、裏面も同じように焼く。

  5. 5.

    ペーパータオルでフライパンの中の脂を吸い取り、焼きダレを回し入れる。

  6. 6.

    フライパンを軽く揺すりながら、豚肉全体にからめて火を止める。

  7. 7.

    豚肉を皿に盛り、残りのタレをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

※肉に照りが出るまでしっかりたれをからめましょう。
照よく焼き上げると、風味も香ばしさもアップします。

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  • (ID: r1052360)
  • 2016/04/19 UP!

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