おばあちゃんの秘伝のタレで豚の生姜焼き
料理紹介
定番の「豚の生姜焼き」を、おばあちゃんの秘伝のタレと醤油、酒を加えて簡単調味!
材料
- 豚ロース肉 200g
- キャベツ(千切り) 2枚分
- サラダ油 大さじ1/2
- おばあちゃん秘伝のタレ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうが 10g
作り方
- 1.
しょうがをおろし、焼きダレの材料と混ぜ合わせる。
- 2.
豚肉は包丁の先で、赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋を切る
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて並べ、中火で焼く
- 4.
薄く焼き色がついたら裏返し、裏面も同じように焼く。
- 5.
ペーパータオルでフライパンの中の脂を吸い取り、焼きダレを回し入れる。
- 6.
フライパンを軽く揺すりながら、豚肉全体にからめて火を止める。
- 7.
豚肉を皿に盛り、残りのタレをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
※肉に照りが出るまでしっかりたれをからめましょう。
照よく焼き上げると、風味も香ばしさもアップします。
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- 2016/04/19 UP!