ごろごろ栗ケーキ レシピ

ごろごろ栗ケーキ
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 17
エミリオさん
エミリオさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ごろごろと栗が入った小型パウンドケーキです。6.5㎝×16.5㎝×4.5㎝のパウンド型1個分 生クリームを少し入れてしっとりした生地です。

材料

  1. バター(室温) 60g
  2. グラニュー糖 55g
  3. たまご(室温) 1つ
  4. 薄力粉 55g
  5. ベイキングパウダー 3g
  6. アーモンドプードル 10g
  7. 生クリーム 10ml
  8. ゆで栗 12個

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくフワフワになるまでよく混ぜる。


  2. 2.

    卵を割りいれ引き続きハンドミキサーでよく混ぜる。生クリーム→アーモンドプードルを加えてその都度よく混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベイキングパウダーを一緒に振るいながら入れてゴムべラでさっくりと切るように混ぜる。

  4. 4.

    型に少し生地を入れ栗を並べ上からまた生地を入れ栗を並べ、というふうにして入れていく。

  5. 5.

    180℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

焼いてから2日ほど寝かしたほうが美味しいです。

記事のURL:http://horoyoiemirio.blog.fc2.com/blog-entry-53.html

  • (ID: r527268)
  • 2012/12/13 UP!

他の栗のレシピ(14,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごろごろ栗ケーキ | レシピブログTOP