和のスイーツ☆とろ~りチョコ入り もっちり白玉 レシピ

和のスイーツ☆とろ~りチョコ入り もっちり白玉
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

もっちりとした白玉の中に、とろ~りとしたチョコレートが♪
お口の中に入れた瞬間から、笑顔がこぼれるスイーツです^^

材料

  1. 白玉粉 80g
  2.  70cc
  3. キューブチョコレート 10個

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。

  2. 2.

    ボールに白玉粉を入れる。

  3. 3.

    (2)に水を数回に分けて入れ、手で捏ねる。(耳たぶほどの硬さを目安にしてください)

  4. 4.

    (3)をひとつにまとめ、適当な大きさに分ける。(この分量で10個できます)

  5. 5.

    (4)を手のひらで丸め、チョコを入れるため真ん中を押し、そこにチョコを1個おき、軽く閉じ再度手のひらで丸める。

  6. 6.

    手順(5)の作業を10回する。

  7. 7.

    チョコを入れ丸めた白玉を沸騰した(1)のお湯の中におとす。

  8. 8.

    その間に氷水(分量外)を用意する。

  9. 9.

    白玉が浮いて1分程したら氷水に入れる。表面が固まればOK。

  10. 10.

    (9)の水気を切り、器に盛り完成です。

ワンポイントアドバイス

手順(3)の水の量は、耳たぶ程の硬さです。

記事のURL:http://aiwai.exblog.jp/16543847

  • (ID: r466928)
  • 2012/08/01 UP!

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