豆乳のホワイトソースを作ります。フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と小麦粉を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
小麦粉が液状化してきたら、豆乳を少し加えてよく混ぜ合わせます。
ダマにならないように気をつけながら、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
トロミがついたら、シナモン、塩を加えて味を整えます。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、1㎝角に切ったベーコン、半分に切ったあまぐりを加えて炒めます。
ベーコンに火が通ったら、4の豆乳ホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。
6にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタ、1㎝角に切ったアボカドを加えて絡め、お皿に盛りつけます。