甘栗と豆乳クリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

甘栗の甘さの中にシナモンの香りが漂うパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
アボカド 1個
ベーコン 40g
甘栗 10~11粒
オリーブオイル 適量
豆乳 300ml
小麦粉 小さじ2杯
オリーブオイル 小さじ2杯
適量
シナモン ひとふり

【作り方】

  1. 豆乳のホワイトソースを作ります。フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と小麦粉を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。
  2. 小麦粉が液状化してきたら、豆乳を少し加えてよく混ぜ合わせます。
  3. ダマにならないように気をつけながら、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. トロミがついたら、シナモン、塩を加えて味を整えます。
  5. フライパンにオリーブオイルを敷いて、1㎝角に切ったベーコン、半分に切ったあまぐりを加えて炒めます。
  6. ベーコンに火が通ったら、4の豆乳ホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。
  7. 6にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタ、1㎝角に切ったアボカドを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】