ガトーショコラ☆バレンタインにミニサイズ
料理紹介
12センチ型使用。プレゼントにちょうどよい、かわいい大きさです。
材料
- チョコレート 30g
- 生クリーム 大さじ1
- 無塩バター 20g
- ◯卵黄 1個
- ◯グラニュー糖 10g
- ☆卵白 1個
- ☆グラニュー糖 15g
- 薄力粉 7g
- ココア 10g
- ラム酒 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1.
湯せんでチョコ、生クリームを溶けるまで混ぜバターを加える。
- 2.
◯をりぼん状になるまで湯せんであたためながら(人肌)泡立てる。
- 3.
1と2、ラム酒を加えまぜる。
- 4.
薄力粉、ココアをふるい入れる。
- 5.
☆をしっかり泡立てる。
- 6.
メレンゲを3回にわけ泡を消さないようにヘラでサクッとまぜる。
- 7.
クッキングペーパーにをしいた型に入れ170度に予熱したオーブンで35分焼く。
ワンポイントアドバイス
粉砂糖をかけたり生クリームをそえて食べるとより美味しいです☆
記事のURL:
- (ID: r995230)
- 2016/01/11 UP!