白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉風味) レシピ

白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉風味)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 38
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
暑い時期のお弁当おかずやそうめんと、 大好きだった婆ちゃんにも喜んで貰った簡単おかずです★
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

めんつゆで簡単^^
シソの葉たっぷりで爽やかな風味の簡単作り置きおかずです
染み込め染み込め美味しいお出汁★

材料

  1. サーモン(お好みの鮭で) 4切れ
  2. 白ねぎ(ぶつ切り) 1本
  3. オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
  4. @白ワイン(酒) 大さじ3
  5. *めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
  6. *水 2cup
  7. *酢:ハチミツ 各大さじ2
  8. *レモン汁 少々
  9. #大葉(シソの葉)ちぎる 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    サーモンは軽く当て塩をしてしばらく置き、水分をきれいにふき取ります。

  2. 2.

    オイルを熱したフライパンで魚とねぎをこんがりソテーし、@を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    一度煮立たせた*に熱いうちに2を加え完成。
    (あればバーナーで炙ってからマリネすると香ばしいです)

ワンポイントアドバイス

#は2で一緒に焼いても、3にちぎって入れてもお好みでお楽しみ下さい★
鯵や肉に、
唐揚げのマリネ液にもご活用下さい^^

記事のURL:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/26467.html

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r768158)
  • 2014/06/23 UP!

他のねぎのレシピ(103,206件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/06/23 UP!
YUKImamaさん白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉風味)ぜんまいとピーマンの甘辛炒め(にんじん、ハム)出しまき玉子さっと煮(インゲン、キヌサヤ、よつ葉にんじん)酢の物(れんこん、もずくすばらしい おかずおいしそうなお弁当ですね

お返事: りゅうじさんこんばんはー★お外は涼しいけどおうちはあっついですねー(^_^)3姉妹もピゃーピゃー言うてます(笑)りゅうじさんも水分補給、しっかりなさってこの夏も乗りきりましょうねp(^-^)qいつも嬉しいコメ、ありがとうございます(^-^)/

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉風味) | レシピブログTOP