お弁当に〜豚味噌(肉味噌)YUKImama風〜(作りおき常備菜)
料理紹介
沖縄の郷土料理「アンダースー」
の大根葉入りです。
今は亡きお爺お婆の味です。
これさえあればなんとかなる!
ご飯、お茶漬け、弁当、炒め物に。。
我が家の定番常備みそ
材料
- 豚バラブロック 1kg
- 大根の葉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 酒 1/2cup
- 味噌(だし入りでも) 大さじ2
- 赤味噌 大さじ2
- ゴマ油 適量
作り方
- 1.
豚バラは小さめに適当にカットし、熱湯さっと湯通ししておく。大根葉は粗めのみじんぎりに。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、中火の弱火で具材を2~3分炒める。
- 3.
調味料を加え、ひと煮立ちすれば完成!
ワンポイントアドバイス
油が気にならない方は湯通しは省いても美味しく頂けます^^
調味料の割合は、味噌の種類、お野菜の水分によってお好みに味付けして下さい^^
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- 2012/08/10 UP!