お弁当に〜豚味噌(肉味噌)YUKImama風〜(作りおき常備菜)by YUKImamaさん

【料理紹介】

沖縄の郷土料理「アンダースー」
の大根葉入りです。

今は亡きお爺お婆の味です。

これさえあればなんとかなる!
ご飯、お茶漬け、弁当、炒め物に。。
我が家の定番常備みそ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラブロック 1kg
大根の葉 200g
砂糖 大さじ2
1/2cup
味噌(だし入りでも) 大さじ2
赤味噌 大さじ2
ゴマ油 適量

【作り方】

  1. 豚バラは小さめに適当にカットし、熱湯さっと湯通ししておく。大根葉は粗めのみじんぎりに。

  2. フライパンにごま油を熱し、中火の弱火で具材を2~3分炒める。

  3. 調味料を加え、ひと煮立ちすれば完成!

【ワンポイントアドバイス】


油が気にならない方は湯通しは省いても美味しく頂けます^^
調味料の割合は、味噌の種類、お野菜の水分によってお好みに味付けして下さい^^