【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

捨てずにおいしい☆エビふりかけ レシピ

捨てずにおいしい☆エビふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
aipoooさん
aipoooさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

普段は捨ててしまう海老の殻を使って、ふりかけができます♪
ごはんやパスタにササっとかけて、おいしくいただけます!
※海老の殻は冷凍保存しておいて、まとめて作ると便利ですよ~

材料

  1. 海老の殻 20匹分くらい
  2. 白ゴマ 大さじ1
  3.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    海老の殻をトースターで乾燥させます。
    3~5分くらいで、焦がさないようにご注意ください。

  2. 2.

    ミルにかけて細かくします。
    機械がない時はすり鉢でもOK!とにかく粉のようにします。

  3. 3.

    白ゴマと塩を混ぜるだけで出来あがりです。
    塩は目安なので、お好みで調整して下さい。

ワンポイントアドバイス

 ○海老の尻尾の真ん中のとがった部分は硬すぎて、怪我しそうなので、取り除いて下さい。
 ○トースターでほんのりピンク色になって、カリっとなったらOK!黒く焦がさないように気をつけて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/cool-sky-0801/entry-11295076546.html

  • (ID: r484042)
  • 2012/09/10 UP!

他の海老のレシピ(36,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑捨てずにおいしい☆エビふりかけ | レシピブログTOP