ごちそうスペアリブ レシピ

ごちそうスペアリブ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 7
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族  子ども
  •    お祝いごと 誕生日 クリスマス
子供はいちじくは食べませんでしたが、 奥さんが美味しいと、 とっても感心していました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

柔らかくって、味が染みててとっても美味しいです♪
飾りにいっしょに煮たドライいちじくが、
良いアクセントになってると思います。

材料

  1. スペアリブ 約800g
  2. 下味 塩こしょう少々
  3. お酒 50~100cc
  4. ドライいちじく 70g
  5. しょう油 大4
  6. はちみつ 大2
  7. ママレード 大1.5
  8. ケチャップ 大1
  9. オイスターソース 小1
  10. 粉唐辛子 少々
  11. にんにく 小1/2
  12. しょうが 小1/2弱

作り方

  1. 1.

    スペアリブにやや強めに塩こしょうし5分おく、
    タレを合わせて、そのうち大さじ2くらいを肉に
    からめる

  2. 2.

    漬け込み時間は不要です。
    鍋に少し油をひき、お肉を両面焼きます。
    こんがり焼けたら、残りのタレを加えて更に
    タレがトロトロになるまで弱火で焼きます。

  3. 3.

    お酒を入れて1時間程最弱火で煮込みます。
    無水鍋で無い場合は水分が無くなりやすいので、
    時々お酒か水を少し足してあげます。

    途中2度程焦げないようにチェックを兼ねて、
    お肉をひっくり返します。

  4. 4.

    最後水分が残っていたら煮飛ばす。
    ドライいちじくを入れる場合は、
    火を止める直前くらいで...

ワンポイントアドバイス

金色の玉っころはチョコレートの飾りです

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11735375485.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691730)
  • 2013/12/25 UP!

他のスペアリブのレシピ(5,443件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごちそうスペアリブ | レシピブログTOP