にんじんと豚肉の味噌炒め レシピ

にんじんと豚肉の味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     彼  彼女  妻  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
奥さんのリクエストで、 にんじんと豚肉の味噌炒めです。 前に作ったみそ焼き山椒がけが美味しかったので もう一度作って欲しいと、
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ちょっとだけ味付けと手順を変えています
こちらの作り方のが豚肉が固くならないですよ
前回は山椒が主役でしたが、子供が嫌いなので
山椒はあとがけにしました

材料

  1. にんじん 1本
  2. 豚バラ肉 150g
  3. 塩こしょう 少々
  4.  50cc
  5. ゴマ 少々
  6. 山椒 お好みで
  7. 八丁味噌(甜麺醤) 小1
  8. ごま油 小1
  9. しょう油 小1
  10. 砂糖 少々(塩揉み用)

作り方

  1. 1.

    ・タレは合わせる
    八丁味噌(甜麺醤)小1、ごま油小1、しょう油小1
    砂糖少々
    ・豚肉は塩こしょうとタレ小1であえておく
    ・にんじん2~3mmにスライス

  2. 2.

    油はひかずに豚肉をさっと焼いて(7割焼く)
    取り出しボウルのタレと合わせておく

  3. 3.

    フライパンは洗わず、にんじん、水50ccを入れ
    フタをして蒸し焼きに

  4. 4.

    にんじんが柔らかくなったら、お肉を戻して
    フライパンをふって少しあおって完成!

ワンポイントアドバイス

山椒の他に唐辛子、柚子こしょうなども美味しいです。
香りは飛んでしまうので最後に入れる。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11460207677.html

  • (ID: r618498)
  • 2013/07/17 UP!

他のにんじんのレシピ(63,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんと豚肉の味噌炒め | レシピブログTOP