にんじんと豚肉の味噌炒めby すー太郎さん

【料理紹介】

ちょっとだけ味付けと手順を変えています
こちらの作り方のが豚肉が固くならないですよ
前回は山椒が主役でしたが、子供が嫌いなので
山椒はあとがけにしました

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
豚バラ肉 150g
塩こしょう 少々
50cc
ゴマ 少々
山椒 お好みで
八丁味噌(甜麺醤) 小1
ごま油 小1
しょう油 小1
砂糖 少々(塩揉み用)

【作り方】

  1. ・タレは合わせる
    八丁味噌(甜麺醤)小1、ごま油小1、しょう油小1
    砂糖少々
    ・豚肉は塩こしょうとタレ小1であえておく
    ・にんじん2~3mmにスライス
  2. 油はひかずに豚肉をさっと焼いて(7割焼く)
    取り出しボウルのタレと合わせておく
  3. フライパンは洗わず、にんじん、水50ccを入れ
    フタをして蒸し焼きに
  4. にんじんが柔らかくなったら、お肉を戻して
    フライパンをふって少しあおって完成!

【ワンポイントアドバイス】

山椒の他に唐辛子、柚子こしょうなども美味しいです。
香りは飛んでしまうので最後に入れる。