【えのき納豆の作り方】
1.鍋に湯を沸かし、えのきの軸を残したままでえのきをさっと茹でこぼして冷ます。
2.長ネギを適当に刻む。
3.えのきの軸の部分を切り捨てて、軽く水気を絞る。
4.納豆をいつも通りに作り、長ネギ、えのき、青海苔を加えて混ぜる。
【柿とセロリのクリームチーズサラダの作り方】
1.セロリの筋を取り、食べ良い細切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらく置く。葉は元気そうなのを選んで取り洗う。
2.ラディッシュをスライスして水に入れる。
3.柿は皮と種を取り、一口大に切る。
4.ベビーリーフは洗って水に放す。
5.ボウルにクリームチーズを入れて柔らかいクリーム状になるまで練り、柚子胡椒を加えて混ぜる。
6.水気を切ったベビーリーフ、セロリの葉を、サラダを入れる器に盛りつける。
7.柿、ラディッシュ、塩をふっておいたセロリを、クリームチーズのボウルに入れてよく混ぜ、6の器に盛りつける。
セロリはシャキシャキ感があった方が美味しいので、あまり塩でしんなりさせない方が美味しいです。
えのきの水分がどうしても残るので、納豆ははじめによく混ぜて糸をひかせておきます。