卵黄と卵白を分けておく。卵白にラカントの半量を加え、高速の泡立て器で角が立つまで泡立てる。低速に変えて30秒くらい泡立ててととのえる。
別ボウルに少し溶かしたバターと、残りのラカントを加え、泡立て器で練るように混ぜる。卵黄を2回に分けて加え、都度混ぜる。
板チョコを細かく刻んで、湯煎やレンジ等で溶かしておく。
2のボウルにホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れる。牛乳を加えてヘラで切るように混ぜる。溶かしたチョコを加えさらに混ぜる。
泡立てた卵白を2回に分けて加え、都度さっくりと混ぜる。チョコチップ、アーモンドなどお好みで加えて混ぜる。
型に半分より少し上くらいまで生地を流して、アーモンドをのせる。下から軽くたたいて空気を抜き、180℃のオーブンで25分くらい焼く。竹串で焼き具合を確認する。
冷まして上から粉糖をふる。