タイの屋台風 豚のにんにく胡椒揚げ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タイの屋台風 豚のにんにく胡椒揚げ レシピ

タイの屋台風 豚のにんにく胡椒揚げ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

タイの市場や屋台で売られている豚の揚げ物です。黒胡椒が効いたしっかり味。ビールのアテやお弁当に!ナンプラーの消費レシピ♪

材料

  1. 豚肩ブロック 200~250g
  2. ◆おろしにんにく 2片分
  3. ◆黒胡椒 小さじ1/4
  4. ◆パクチーの根 小1本
  5. @オイスターソース 大さじ1
  6. @ナンプラー 大さじ2/3
  7. @砂糖 小さじ1/4
  8. ○卵 大さじ1
  9. ●コーンスターチ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は2cmX4cmほどの大きさに切ります。◆パクチーの根は包丁の柄で叩き潰します。豚肉に◆と@で15分ほど下味をつける

  2. 2.

    ○を入れて混ぜたら●をはたき、余分な粉は落として、170度の温度の油でカリッとするまで揚げたら出来上がりです。

  3. 3.

    柔らかく揚がる揚げ方は、1分揚げて取り出し、2分おき、もう一度1分揚げたら、すくい上げ油切りをしながら2分ほど余熱調理。

  4. 4.

    そのままで美味しいのですが、好みでスィートチリソースを付けても♪
    『手作りスイチリ』レシピID : 2293467

ワンポイントアドバイス

パクチーの根はタイ料理によく使われるハーブです。なくてもかまいませんが、あるとタイ料理の香りがして美味しくなります。
急ぐ場合は、3の手順の『2度揚げ』でなくてもかまいません。続けて3分程揚げます。

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