茄子は楊枝で3箇所に穴を開けオーブントースターで10分加熱、返して5分加熱。水にさっと浸けて
皮を剥き一口大に切ります。
長いもは1cmX
5cmの拍子切りにして◎カレー粉を混ぜた天ぷら粉でさっと揚げる。
オクラは塩をまぶして板摺りする。
薄く切った▲カレールーと▲水を耐熱器に入れ水をかけラップをして600Wのレンジに20秒かけルーを溶かし混ぜます。
めんつゆは分量の水を混ぜて希釈して一人分80ccにして冷やしておく。
(お野菜が多いのでめんつゆもやや多め+濃い目)
沸騰した湯でオクラを10秒程湯がいたら取り出して水に浸けて小口切り。冷凍麺もさっと温め熱くなったらざるに取り流水で洗う。
水切りをした麺をボウルに入れ3のルーをまぶし混ぜる。
麺を器に盛り、揚げた長いもを置き、カレー粉をぱらっとかけます。
茄子、オクラ、トマトを添えて、千切りにした大葉も飾ります。
冷えためんつゆを回しかけて、召し上がれ~。
カレールーと麺を混ぜる時まだ水分があるくらいで混ぜた方が混ぜやすい
お好みでカレー粉小さじ1/2も振り混ぜる
今回はゴールデンカレー中辛を使用しました
野菜が多めなのでめんつゆはやや濃い目に希釈する