若布は水で戻してよく水気を絞りペーパーで水気を吸い取り、塩をかけて混ぜます。チーズは7mm幅の棒状に切ります。
ちくわ3本は縦半分に切り、ちくわのくぼみにマヨネーズを2本分しぼり出します。
その上に若布をたっぷり乗せます。
中央にチーズを乗せて巻き、巻き終わりは小麦粉のりでとじて180度の油でカリッと揚げます。2,3分できつね色になります。
何もつけずともそのままで十分美味しいのですが、お好みで酢醤油にラー油をたらしたつけダレをつけて食べます。
若布に塩分がない場合は塩を振ってまぶします。やや塩を利かせると美味しいです。
塩若布の場合は塩分があれば塩を振る必要はありません。
チーズは他にチェダーチーズやとろけるチーズなどでもいいですね。