小松菜と生きくらげの煮浸し
料理紹介
小松菜の煮浸しに、コリコリとした食感が美味しいきくらげをプラスしました♪
材料
- 小松菜 1袋(200g)
- 生きくらげ 2枚(30〜40g)
- 油あげ 1枚
- にんにく 1かけ
- ごま油 小さじ1
- ●だし汁 200cc
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●塩 小さじ1/8
作り方
- 1.
小松菜は5cmくらいのザク切りにし、きくらげ・油揚げは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
- 2.
ごま油を熱してにんにくをじっくり炒め、小松菜の軸を加えて透明感が出たら、その他の食材を加えてさっと炒める。
- 3.
葉がややしんなりしたら●を加えてひと煮たちさせ、弱火〜中火で5分程煮込む。
- (ID: r4755)
- 2009/11/08 UP!