グリルで簡単!五平餅 レシピ

グリルで簡単!五平餅
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 14
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ご飯を甘味噌で焼いた郷土料理です。

材料

  1. もち米 2合
  2. 味噌 大さじ6
  3. みりん 大さじ6
  4. 砂糖 大さじ1と1/2
  5. 白ごま 大さじ3

作り方

  1. 1.

    餅米は洗ってしっかり吸水し、普通の米よりやや少なめの水で炊飯器で炊きます。

  2. 2.

    ラップにご飯をのせ、軽く手で潰しながら棒に押し付けるようにして楕円にまとめます。
    ※割り箸やアイスクリームスプーンを使用します。

  3. 3.

    グリルで約1〜2分両面に焼き色をつけ、2〜5を合わせたタレをスプーンなどで全体に塗しながら更に焼く。

ワンポイントアドバイス

甘味噌は焦げやすいので、火加減や焼き時間に注意して下さい。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/9922929/

  • (ID: r2440)
  • 2009/07/13 UP!

他の米のレシピ(94,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑グリルで簡単!五平餅 | レシピブログTOP