レンジで簡単!えのきの軸でエコ料理 レシピ

レンジで簡単!えのきの軸でエコ料理
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
ゆきさん
ゆきさん
  •     夫  親
  •    普段の食卓
何だコレ!?から始まって、お、意外といけるな。うん、うまいな。と。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

捨てられそうなえのきの軸にスポットを当てた料理です。レンジで簡単にもう1品!

材料

  1. えのきの軸 1個分
  2. バター(マーガリン) 小さじ1
  3. ポン酢 大さじ1
  4. 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1.

    えのきは下5mm程度石突の部分だけカットして捨て、1〜2cm幅に切る。※上の部分は普通に料理に使ってください!

  2. 2.

    耐熱皿にのせ、バター・ポン酢を加えてふわっとラップをし、レンジで1
    分半~2分加熱します。

  3. 3.

    お好みで七味唐辛子をふりかける。

ワンポイントアドバイス

硬い石突の部分だけは取り除いてくださいね。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/10265208/

  • (ID: r1304)
  • 2009/02/02 UP!

他のレンジのレシピ(141,107件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!えのきの軸でエコ料理 | レシピブログTOP