レンジで簡単!えのきの軸でエコ料理by ゆきさん

【料理紹介】

捨てられそうなえのきの軸にスポットを当てた料理です。レンジで簡単にもう1品!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
えのきの軸 1個分
バター(マーガリン) 小さじ1
ポン酢 大さじ1
七味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. えのきは下5mm程度石突の部分だけカットして捨て、1〜2cm幅に切る。※上の部分は普通に料理に使ってください!
  2. 耐熱皿にのせ、バター・ポン酢を加えてふわっとラップをし、レンジで1
    分半~2分加熱します。
  3. お好みで七味唐辛子をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

硬い石突の部分だけは取り除いてくださいね。