便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネ レシピ

便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネ
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

秋の味覚”きのこ”を使った食物繊維たっぷりヘルシー常備菜✽サラダのトッピング、卵料理、スープ、パスタの具材にも大重宝♪

材料

  1. エリンギ 1袋:100g
  2. まいたけ 1袋:100g
  3. ぶなしめじ 1袋:100g
  4. ぶなぴー 1袋:100g
  5. *エクストラバージンオリーブオイル 30g
  6. *塩 小さじ1/2
  7. *ガーリックパウダー 小さじ1
  8. *乾燥バジル 3振り程度
  9. *コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    下準備

    ①きのこ小房にわける

    ②湯をわかす

  2. 2.

    沸騰した湯にきのこを入れ、さっとゆがき(2分位)、ザルに広げ荒熱を取る

  3. 3.

    *の材料をよく混ぜ合わせ、きのこに和える。

    完全に冷めてから冷蔵庫にて保存

  4. 4.

    ※千切りキャベツにのせる、パンに、チーズと共にのせてトーストする食べ方もお薦めです!

ワンポイントアドバイス

きのこは洗わずにつかう(旨みが逃げる為)茹でた後、水にさらさない(水っぽくなる上、オイルとなじみが悪くなる)ゆっくり冷ますことでオイルにも旨みが移るので、常温で放置して自然に冷ました方が美味しい

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  • (ID: r1049698)
  • 2016/04/19 UP!

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