便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネ
料理紹介
秋の味覚”きのこ”を使った食物繊維たっぷりヘルシー常備菜✽サラダのトッピング、卵料理、スープ、パスタの具材にも大重宝♪
材料
- エリンギ 1袋:100g
- まいたけ 1袋:100g
- ぶなしめじ 1袋:100g
- ぶなぴー 1袋:100g
- *エクストラバージンオリーブオイル 30g
- *塩 小さじ1/2
- *ガーリックパウダー 小さじ1
- *乾燥バジル 3振り程度
- *コショウ 少々
作り方
- 1.
下準備
①きのこ小房にわける
②湯をわかす
- 2.
沸騰した湯にきのこを入れ、さっとゆがき(2分位)、ザルに広げ荒熱を取る
- 3.
*の材料をよく混ぜ合わせ、きのこに和える。
完全に冷めてから冷蔵庫にて保存
- 4.
※千切りキャベツにのせる、パンに、チーズと共にのせてトーストする食べ方もお薦めです!
ワンポイントアドバイス
きのこは洗わずにつかう(旨みが逃げる為)茹でた後、水にさらさない(水っぽくなる上、オイルとなじみが悪くなる)ゆっくり冷ますことでオイルにも旨みが移るので、常温で放置して自然に冷ました方が美味しい
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- 2016/04/19 UP!