便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネby Mimiさん
【料理紹介】
秋の味覚”きのこ”を使った食物繊維たっぷりヘルシー常備菜✽サラダのトッピング、卵料理、スープ、パスタの具材にも大重宝♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エリンギ |
1袋:100g |
まいたけ |
1袋:100g |
ぶなしめじ |
1袋:100g |
ぶなぴー |
1袋:100g |
*エクストラバージンオリーブオイル |
30g |
*塩 |
小さじ1/2 |
*ガーリックパウダー |
小さじ1 |
*乾燥バジル |
3振り程度 |
*コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 下準備
①きのこ小房にわける
②湯をわかす
- 沸騰した湯にきのこを入れ、さっとゆがき(2分位)、ザルに広げ荒熱を取る
- *の材料をよく混ぜ合わせ、きのこに和える。
完全に冷めてから冷蔵庫にて保存
- ※千切りキャベツにのせる、パンに、チーズと共にのせてトーストする食べ方もお薦めです!
【ワンポイントアドバイス】
きのこは洗わずにつかう(旨みが逃げる為)茹でた後、水にさらさない(水っぽくなる上、オイルとなじみが悪くなる)ゆっくり冷ますことでオイルにも旨みが移るので、常温で放置して自然に冷ました方が美味しい