便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネby Mimiさん

【料理紹介】

秋の味覚”きのこ”を使った食物繊維たっぷりヘルシー常備菜✽サラダのトッピング、卵料理、スープ、パスタの具材にも大重宝♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エリンギ 1袋:100g
まいたけ 1袋:100g
ぶなしめじ 1袋:100g
ぶなぴー 1袋:100g
*エクストラバージンオリーブオイル 30g
*塩 小さじ1/2
*ガーリックパウダー 小さじ1
*乾燥バジル 3振り程度
*コショウ 少々

【作り方】

  1. 下準備

    ①きのこ小房にわける

    ②湯をわかす
  2. 沸騰した湯にきのこを入れ、さっとゆがき(2分位)、ザルに広げ荒熱を取る
  3. *の材料をよく混ぜ合わせ、きのこに和える。

    完全に冷めてから冷蔵庫にて保存
  4. ※千切りキャベツにのせる、パンに、チーズと共にのせてトーストする食べ方もお薦めです!

【ワンポイントアドバイス】

きのこは洗わずにつかう(旨みが逃げる為)茹でた後、水にさらさない(水っぽくなる上、オイルとなじみが悪くなる)ゆっくり冷ますことでオイルにも旨みが移るので、常温で放置して自然に冷ました方が美味しい