バターを2㎝程度の角切りにし、良く冷やしておく。
Aの粉類を合わせてふるう
ボールに1の材料を入れ、すり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、全体がまとまるまで捏ねる。生地を台等にとりだす
手のひらでつぶすようにしながら四角形にまとめる。2等分し重ね、またつぶす
手順4を4,5回繰り返す。目安:片手で生地の端を持ったときに、3秒程度持つことができる固さになるまで
ラップで密封し、冷蔵庫内で30分休ませる
打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせめん棒で縦長に伸ばす。
上下1/4量を中央まで折る。生地の中央を谷折りにして正方形にする。
5mm程度の厚さに伸ばして型抜きし、マフィン型に敷く。フォークで底に2,3か所穴をあける
フィリングを入れ(@25g位)、あまった生地で蓋をする。表面に十字の切り込みをいれ、溶き卵をぬる
200℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く。目安:黄金色になるまで。粗熱が取れてからケーキクーラーに取り出す
仕上げに 好みで粉糖をまぶす
※断面図は このような感じです