バナナ&スパイスシフォンケーキ レシピ

バナナ&スパイスシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
つぶあんさん
つぶあんさん
  •     家族  友達
  •    その他
バナナにスパイスの香りが合う!!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっと大人のバナナシフォンケーキです

材料

  1. バナナ 1本
  2. 小麦粉 80g
  3. 砂糖 70~80g
  4. 卵黄 3個分
  5. 卵白 4個分(150g)
  6. 牛乳 大さじ2
  7. サラダ油 50cc
  8. ベーキングパウダー 小さじ2
  9. シナモン 小さじ2
  10. オールスパイス 小さじ1/6
  11. あればクローブ、ナツメグ、キャラウェイシードなど 各少々

作り方

  1. 1.

    オーブンは190℃にセットしておく。バナナはよ~~くつぶしておく。

  2. 2.

    卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、バナナ、スパイス類を混ぜ合わせ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
    最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)型に流し入れて、表面を平らにする。

  5. 5.

    オーブンに入れ、190℃のまま約2分、180℃に落として28分焼く。(計30分)
    途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。

  6. 6.

    焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。

ワンポイントアドバイス

泡立て10分くらい頑張りましょう。泡立てすぎとか気にしなくて大丈夫です。
オーブンは最初から最後まで180℃でも大丈夫です。天板のはじに、ココット容器などに水を入れて置いておくと、表面もしっとり焼き上がります。

記事のURL:http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2013/06/post-07cd.html

  • (ID: r611445)
  • 2013/06/28 UP!

他のバナナのレシピ(24,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナ&スパイスシフォンケーキ | レシピブログTOP