バナナ&スパイスシフォンケーキby つぶあんさん
【料理紹介】
ちょっと大人のバナナシフォンケーキです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バナナ |
1本 |
小麦粉 |
80g |
砂糖 |
70~80g |
卵黄 |
3個分 |
卵白 |
4個分(150g) |
牛乳 |
大さじ2 |
サラダ油 |
50cc |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
シナモン |
小さじ2 |
オールスパイス |
小さじ1/6 |
あればクローブ、ナツメグ、キャラウェイシードなど |
各少々 |
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【作り方】
- オーブンは190℃にセットしておく。バナナはよ~~くつぶしておく。
- 卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、バナナ、スパイス類を混ぜ合わせ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
- 卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。
- ②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)型に流し入れて、表面を平らにする。
- オーブンに入れ、190℃のまま約2分、180℃に落として28分焼く。(計30分)
途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。
- 焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。
【ワンポイントアドバイス】
泡立て10分くらい頑張りましょう。泡立てすぎとか気にしなくて大丈夫です。
オーブンは最初から最後まで180℃でも大丈夫です。天板のはじに、ココット容器などに水を入れて置いておくと、表面もしっとり焼き上がります。