バナナ&スパイスシフォンケーキby つぶあんさん

【料理紹介】

ちょっと大人のバナナシフォンケーキです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 1本
小麦粉 80g
砂糖 70~80g
卵黄 3個分
卵白 4個分(150g)
牛乳 大さじ2
サラダ油 50cc
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ2
オールスパイス 小さじ1/6
あればクローブ、ナツメグ、キャラウェイシードなど 各少々

【作り方】

  1. オーブンは190℃にセットしておく。バナナはよ~~くつぶしておく。
  2. 卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、バナナ、スパイス類を混ぜ合わせ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
  3. 卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
    最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。
  4. ②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)型に流し入れて、表面を平らにする。
  5. オーブンに入れ、190℃のまま約2分、180℃に落として28分焼く。(計30分)
    途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。
  6. 焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。

【ワンポイントアドバイス】

泡立て10分くらい頑張りましょう。泡立てすぎとか気にしなくて大丈夫です。
オーブンは最初から最後まで180℃でも大丈夫です。天板のはじに、ココット容器などに水を入れて置いておくと、表面もしっとり焼き上がります。