きんぴらごぼう レシピ

きんぴらごぼう
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user01さん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きんぷらごぼう

材料

  1. ごぼう 1本
  2. にんじん 1/3本
  3. 白ゴマ 少々
  4. 唐辛子 2本
  5. ごま油 少々
  6. 醤油 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1.5
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    洗ったごぼうは包丁の背で皮を剥く。
    人参とごぼうは千切りして水にさらす。

  2. 2.

    繊維に平行に縦薄切りにしてから千切りにする。
    唐辛子はヘタを切ってから種を出し、輪切りにする。

  3. 3.

    弱火でごま油と唐辛子を熱し、香りが出たら水きりしたごぼうと人参を炒める。

  4. 4.

    全体に油が回って火が通ったら酒と砂糖を入れる。

  5. 5.

    アルコールが飛んだら醤油を炒め絡めて味を整え、スリゴマを適量入れる。器に盛ったらゴマを散らす。

ワンポイントアドバイス

調味料などの順番は守った方がいいね。

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  • (ID: r375068)
  • 2012/02/07 UP!

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