きんぴらごぼうby user01さん

【料理紹介】

きんぷらごぼう

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
白ゴマ 少々
唐辛子 2本
ごま油 少々
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
少々

【作り方】

  1. 洗ったごぼうは包丁の背で皮を剥く。
    人参とごぼうは千切りして水にさらす。
  2. 繊維に平行に縦薄切りにしてから千切りにする。
    唐辛子はヘタを切ってから種を出し、輪切りにする。
  3. 弱火でごま油と唐辛子を熱し、香りが出たら水きりしたごぼうと人参を炒める。
  4. 全体に油が回って火が通ったら酒と砂糖を入れる。
  5. アルコールが飛んだら醤油を炒め絡めて味を整え、スリゴマを適量入れる。器に盛ったらゴマを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

調味料などの順番は守った方がいいね。