きんぴらごぼう
by user01さん
【料理紹介】
きんぷらごぼう
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
白ゴマ
少々
唐辛子
2本
ごま油
少々
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
酒
少々
【作り方】
洗ったごぼうは包丁の背で皮を剥く。
人参とごぼうは千切りして水にさらす。
繊維に平行に縦薄切りにしてから千切りにする。
唐辛子はヘタを切ってから種を出し、輪切りにする。
弱火でごま油と唐辛子を熱し、香りが出たら水きりしたごぼうと人参を炒める。
全体に油が回って火が通ったら酒と砂糖を入れる。
アルコールが飛んだら醤油を炒め絡めて味を整え、スリゴマを適量入れる。器に盛ったらゴマを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
調味料などの順番は守った方がいいね。
このレシピのID: r375068
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