全985件中1〜20件を表示しています。
これから旬を迎えるいわし。青魚好きなわが家はいわしに目がありません!近所のスーパーで頭と内臓を除いたものが売っていると、価格の安さにもつられ...
調理時間:30分~1時間
春休みからの新学期開始の慌ただしさで、久しぶりの更新となってしまいました💦春爛漫の気候となりましたが、まだ朝晩は肌寒かったりしますよね。そん...
人数:3人分
調理時間:15~30分
もうすぐ5年生になる娘は今食べ盛り。毎食がっつり食べるのに、数時間すると必ず「おなかすいたー」が始まります💦買い置きのお菓子もなんにもなーい...
調理時間:5~15分
タラは淡白な白身で、いろいろな味付けに合う使いやすい魚ですよね。身がほぐれやすく、骨があっても食べる時に取り除きやすいので、 娘も好んで食べ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
3月8日はミモザの日!イタリアでは「女性の日」として、男性から女性にミモザをプレゼントする風習があるそうです。娘を毎朝バス停まで送る道中にあ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
もうすぐ桃の節句、そして卒園や卒業のシーズン到来。お祝いごとや仲間との集まりなど、みんなで食卓を囲む機会も多いですよね♪そんな時の気軽なおも...
ハンバーグといえば、娘が喜ぶケチャップ&ソース系が多いわが家ですが、今日は久しぶりに和風ソースのハンバーグです。残っていた椎茸と舞茸を軽く煮...
人数:3人分
調理時間:15~30分
その昔、にんじんとツナのサラダを初めて知ったのは、栗原はるみさんのレシピ本からでした。それまで、にんじんの生食はあまりしなかったのですが「に...
人数:3人分
先日、友人より鹿児島みやげをいただきました。かつお節の名産地である指宿の「一本釣花かつお」です✨炊き立てご飯におかかをどっさりのせて、しょう...
人数:1人分
調理時間:5~15分
おバレンタインデーも近いので、以前レッスンでも作ったチョコレートスイーツを再度紹介します。身近な市販品で簡単に作れる、絶品チョコレートテリー...
調理時間:30分~1時間
小さい頃から根菜が大好き。母が作るきんぴらごぼうや筑前煮などの常備菜を、よくタッパーごとぜんぶ平らげて怒られてました😆根菜は食物繊維が豊富で...
人数:4人分
調理時間:5~15分
近年、節分が近くなると「節分汁」「鬼除け汁」の文字を見かけるようになりました。何のこと?と思い調べてみると、節分汁とは近年広がりつつ行事食で...
人数:4人分
調理時間:15~30分
こちら、冬休みにKALDIで何気なく購入して以来、親子とも気に入ってリピートしている商品。「ご飯作る気力ゼロ%」「やばっ 家にお米しかなーい...
フランス発祥の「ガトーインビジブル」、一昔前に流行りましたよね。薄く切ったたっぷりのフルーツや野菜と、カヌレを思わせるもっちり食感の生地を合...
調理時間:30分~1時間
旬のほうれん草が甘くておいしい季節ですね。以前は苦手だった娘も、近頃は「ほうれん草の甘さが分かるようになった」そうで😄ごま和えや炒め物などに...
人数:2人分
調理時間:5~15分
お吸い物の吸い口や、緑のアクセントに活躍する三つ葉。少しだけ使って、結局残ってしまうことってありませんか?お浸しや煮浸し、さっと炒めて使って...
人数:3人分
調理時間:5~15分
新年早々、胸が苦しくなるような大きな災害や事故が起きてしまいましたね...。交通機関が乱れて、帰省に影響があった方もおられるのではないでしょ...
調理時間:5~15分
クリスマスが終わると、近所のスーパーの商品もBGMも一晩でお正月仕様に早変わり毎年思いますが、日本の年末はなんと目まぐるしいのでしょう!この...
調理時間:15~30分
メリークリスマス✨🎄昨日の日曜日のイブは、ごちそうを食べた方も多いのではないでしょうか。近所のケーキ屋さんの前は、 見たことのないほどの大大...
いやー、それにしても一年の早いこと早いこと!師走に入り親子で風邪ひき、夫の岡山への赴任、娘のピアノ発表、期末テストなど...わが家、最後まで...
調理時間:5~15分