はっさくのマーマレード レシピ

はっさくのマーマレード
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お向かいの奥様に託された八朔で、マーマレード
綺麗にできた。
って、こんなにたくさんどうする
毎年たくさん頂くはっさくをマーマレードにしてお返しすると、大喜びして下さいます。
そして、私のSNSを見て、真似して作ってみましたがうまくいきません。どうしてかな? なんてご近所さんに聞かれるので、調子に乗ってレシピあげてみます

材料

  1. はっさく 10個(実200g) 
  2. グラニュー糖 400g

作り方

  1. 1.

    八朔の皮をむき、果肉と果皮に分ける
      薄皮もはずし、果実のみの分量を量る

  2. 2.

    果皮はたっぷりの水で煮て、茹でこぼし
    また、たっぷりの水で煮る
    最低3回水煮をする
     
      水煮を繰り返すことで、皮の苦みを
      程良くおさえ、中果皮(白い部分)が
      透明になります

  3. 3.

    果肉の分量と同じ量の果皮を細くスライスする
      今回は、合計量を400gにします

    お砂糖と果実(果肉+果皮)の分量は1:1でだいたい糖度55くらいに仕上がります
    甘さ控えめが良い方は、調整して下さい

  4. 4.

    鍋に、果実、水煮してスライスした果皮と同量のグラニュー糖を合わせて弱火で焦げ付かないように煮立たせます (10~15分程度)

  5. 5.

    一度煮立ったら、かき混ぜながら5分ほど弱火で煮て火を止め、ざるに濾して、実とシロップに分ける

  6. 6.

    もう一度シロップだけを鍋に戻し弱火で20分ほど煮詰める

  7. 7.

    少しとろみがついたシロップの鍋に、ざるに濾した実を戻し、中火で一煮立ち(5分ほど)したら出来上がり
    冷めたら保存容器に移して冷蔵保存して下さい

ワンポイントアドバイス

★とろ火でことこと何時間というレシピも多いですが、果物の色や形を残したい場合は、途中で、シロップと果実を分けるときれいに仕上がります
★かんきつ類の場合で、果皮を使い場合は、水煮を数回繰り返すと渋みがなくなります
時間があったら、水に浸して一晩おいてから煮る方が、透明度があがり綺麗なマーマレードになります

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12381517439.html

  • (ID: r1282595)
  • 2018/06/05 UP!

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