毛ガニの甲羅をはずして、ハサミで殻を切りながら身を取り出して甲羅に入れていきます。
熱くなった網の上に甲羅をのせます。(炭火の火力が強いときはアルミ箔を網に敷いてのせます)
カニの香ばしい香りがしてきたら、身と味噌を混ぜ合わせて、焼加減はお好みで・・・。
温泉市場さんの『登別・虎杖浜産活毛がに』(http://www.onsenichiba.com/kegani.html)も是非一度ご覧ください。
送料などの関係で、新鮮な朝ゆでの毛ガニを多めに注文して冷凍保存して炭火焼を美味しく楽しんでいます。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
ちーちゃんさん
2012/08/06 UP!
これは、めっちゃおいしそうです♪蟹が食べたくなってきました~w
お返事: ちーちゃんさん こんにちはいつもコメントをありがとうございます。毛ガニの究極の食べ方です。ホントーにめちゃ美味しいですよ。『活毛ガニ』をホイルに包んで炭火で焼いてから、今回紹介の甲羅に身を入れて焼いた方がさらに美味しいのですが、活毛ガニですと送料などの関係で、都度取り寄せができないので、この頃は朝ゆでの毛ガニを少しまとめて取り寄せして冷凍保存で後日楽しみながら食べています。『温泉市場さん』の朝ゆででしたら安心して注文できます。是非『究極の毛ガニ』をお試しください。