大根と豚肉を食べやすい大きさに切っておきます。
鉄鍋に少量の水と大根・豚肉を入れふたをします。
熱くなった網の上に鉄鍋をのせます。
大根にある程度火が通ったら、醤油とみりんで味をつけます。
大根が柔らかくなって味がしみるまで、煮込んでできあがりです。
炭火で作るだけの簡単レシピなので、
今後こちらのコーナーで『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』したわけを少しずつ書かせてもらいます。
前回の続き・・・
肺炎の点滴を始めて5日目くらいの朝(8時頃)の主治医の先生の回診で、点滴は今日までで明日からは抗生物質の飲み薬だけになるとのことでした。「日曜日の採血の結果次第で月曜日くらいに退院かな」とのことで、はじめて主治医の先生から退院の言葉が聞けてうれしかったです。予定より10日遅れで退院ができそうかな・・・。
11時過ぎ脇腹の管(胸腔ドレーン)を抜いた後で縫ってくれたところの抜糸を主治医の先生がしてくれました。
午後に、はじめてシャワーに入りました。ちょっと怖かったですが・・・。特に問題なくシャワーには入れてよかったです。
今日も問題なくリハビリで自転車こぎと階段の上り下りをしました。
翌日の朝(8時頃)の主治医の先生の回診で、レントゲンは横ばいとのことでした。
横ばいと聞いて、昨年3月の肺炎の時の影(なかなか消えない影)を思い出してちょっとブルーの気分になりました。
続きは次回のワンポイントで・・・。