塩もみキャベツの中華和え レシピ

塩もみキャベツの中華和え
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

切って
絞って
和えるだけ!
作業自体は5分くらい。

材料

  1. キャベツ 400g
  2.  小さじ1
  3. ☆きび砂糖 大さじ1
  4. ☆酢 大さじ1
  5. ☆ごま油 大さじ1
  6. 白ごま・糸唐辛子 あれば

作り方

  1. 1.

    キャベツは1cm幅くらいの細切りにしてボウルへ。
    塩を振りかけて、全体に絡まるように軽くもみながら混ぜる。

  2. 2.

    そのまま20分ほど放置。
    キャベツから水分がでて、カサが減ります。

  3. 3.

    キャベツをギューッと絞る。
    ボウルの端にキャベツを寄せて、空いたところに☆を入れ、軽く混ぜてから全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    盛りつけて白ごまと糸唐辛子をトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

気合入れて揉まなくても
しばらくほっとけば、キャベツから水分が出てきます。
最初、全体的に塩が馴染めばOK。
キャベツを絞った時点で
ちょっと食べてみて、
「しょっぱいな~」と思ったら、軽く洗えばいいし
「薄いな~」と思ったら、和えた後、もう一回味見して塩で味を整えてくださいませ。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12417986446.html

  • (ID: r1322729)
  • 2018/11/15 UP!

他のキャベツのレシピ(91,564件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩もみキャベツの中華和え | レシピブログTOP