塩もみキャベツの中華和えby まんまるらあてさん

【料理紹介】

切って
絞って
和えるだけ!
作業自体は5分くらい。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 400g
小さじ1
☆きび砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
白ごま・糸唐辛子 あれば

【作り方】

  1. キャベツは1cm幅くらいの細切りにしてボウルへ。
    塩を振りかけて、全体に絡まるように軽くもみながら混ぜる。
  2. そのまま20分ほど放置。
    キャベツから水分がでて、カサが減ります。
  3. キャベツをギューッと絞る。
    ボウルの端にキャベツを寄せて、空いたところに☆を入れ、軽く混ぜてから全体を混ぜ合わせる。
  4. 盛りつけて白ごまと糸唐辛子をトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

気合入れて揉まなくても
しばらくほっとけば、キャベツから水分が出てきます。
最初、全体的に塩が馴染めばOK。


キャベツを絞った時点で
ちょっと食べてみて、
「しょっぱいな~」と思ったら、軽く洗えばいいし
「薄いな~」と思ったら、和えた後、もう一回味見して塩で味を整えてくださいませ。